viernes, 22 de mayo de 2009
Osteoporosis. Medidas de Prevención
La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por la disminución de la masa ósea, esto nos lleva a una fragilidad del hueso y mayor facilidad para la presentación de fracturas.
La osteoporosis no produce síntomas hasta que aparecen las fracturas. Estas surgen espontáneamente o tras un pequeño traumatismo. Pueden afectar a cualquier hueso, pero las más frecuentes son las fracturas vertebrales, del radio, cuello del fémur, cadera y húmero.
El hueso sufre un proceso de formación y renovación continua, reemplazando el hueso viejo y dañado por hueso nuevo. La osteoporosis se produce por un desequilibrio en este proceso.
En general el periodo de formación máximo de los huesos llega hasta los 30 años. Durante un tiempo la masa ósea se mantiene y luego empieza a decaer. Después los huesos se vuelven menos densos y pierden alrededor del 0,3 % de su masa cada año. Tras la menopausia en la mujer, la perdida se acelera a veces entre el 2 y 3% al año.
Es importante la prevención desde la niñez hasta la edad adulta. Para ello debemos:
- Realizar una alimentación equilibrada y adecuada a cada edad.
- Realizar una dieta rica en calcio.
- Realizar ejercicio físico.
- Adecuada exposición solar (aumenta la producción de Vitamina D)
- Evitar el consumo de alcohol, café y tabaco (Disminuyen la absorción del calcio).
El calcio es el mineral más abundante de nuestro organismo. Lo
obtenemos a través de la dieta y se absorbe a nivel intestinal por la presencia de la vitamina D. La principal fuente de calcio en nuestra dieta es la leche y sus derivados, pero también conseguimos calcio de otros alimentos como legumbres, verduras y pescados.
Los adultos deben consumir de 1000 a 1500 mgr de calcio al día dependiendo de la edad. Para hacernos una idea, un vaso de leche contiene 240 mgr de calcio. Un yogourt contiene 200 mgr y 100 gramos de queso curado 1000 mgr de calcio.
La Vitamina D necesaria para la absorción y fijación del calcio la obtenemos tomando el sol 15 minutos diarios (exposición en manos y cara) al estimular un precursor que se encuentra en la piel. También la incorporamos cuando consumimos alimentos que la contienen como la leche, yema de huevo y el hígado.
En conclusión: llevar una vida sana, con una alimentación adecuada, realizando ejercicio moderado y eliminando hábitos tóxicos nos hará llegar a la vejez en las mejores condiciones para PODER DISFRUTAR DE LA VIDA.
Escrito: Andrea Ramos Castillo.
Enfermera del Equipo de Atención Primaria de Buenavista
Centro de salud de Guayaba.
La osteoporosis no produce síntomas hasta que aparecen las fracturas. Estas surgen espontáneamente o tras un pequeño traumatismo. Pueden afectar a cualquier hueso, pero las más frecuentes son las fracturas vertebrales, del radio, cuello del fémur, cadera y húmero.
El hueso sufre un proceso de formación y renovación continua, reemplazando el hueso viejo y dañado por hueso nuevo. La osteoporosis se produce por un desequilibrio en este proceso.
En general el periodo de formación máximo de los huesos llega hasta los 30 años. Durante un tiempo la masa ósea se mantiene y luego empieza a decaer. Después los huesos se vuelven menos densos y pierden alrededor del 0,3 % de su masa cada año. Tras la menopausia en la mujer, la perdida se acelera a veces entre el 2 y 3% al año.
Es importante la prevención desde la niñez hasta la edad adulta. Para ello debemos:
- Realizar una alimentación equilibrada y adecuada a cada edad.
- Realizar una dieta rica en calcio.
- Realizar ejercicio físico.
- Adecuada exposición solar (aumenta la producción de Vitamina D)
- Evitar el consumo de alcohol, café y tabaco (Disminuyen la absorción del calcio).
El calcio es el mineral más abundante de nuestro organismo. Lo
obtenemos a través de la dieta y se absorbe a nivel intestinal por la presencia de la vitamina D. La principal fuente de calcio en nuestra dieta es la leche y sus derivados, pero también conseguimos calcio de otros alimentos como legumbres, verduras y pescados.
Los adultos deben consumir de 1000 a 1500 mgr de calcio al día dependiendo de la edad. Para hacernos una idea, un vaso de leche contiene 240 mgr de calcio. Un yogourt contiene 200 mgr y 100 gramos de queso curado 1000 mgr de calcio.
La Vitamina D necesaria para la absorción y fijación del calcio la obtenemos tomando el sol 15 minutos diarios (exposición en manos y cara) al estimular un precursor que se encuentra en la piel. También la incorporamos cuando consumimos alimentos que la contienen como la leche, yema de huevo y el hígado.
En conclusión: llevar una vida sana, con una alimentación adecuada, realizando ejercicio moderado y eliminando hábitos tóxicos nos hará llegar a la vejez en las mejores condiciones para PODER DISFRUTAR DE LA VIDA.
Escrito: Andrea Ramos Castillo.
Enfermera del Equipo de Atención Primaria de Buenavista
Centro de salud de Guayaba.
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